«Ростелеком» построил ВОЛС до Якутии

«Ростелеком» ввел в эксплуатацию магистральную систему передачи данных с использованием технологии DWDM на участке «Тында - Якутск». Целью проекта является повышение доступности и увеличение спектра оказываемых телекоммуникационных услуг на территории Республики Саха (Якутия).

Проект реализован под эгидой Правительства Республики Саха (Якутия) и в рамках соглашения между ОАО «Ростелеком» и ОАО «ФСК ЕЭС» по совместному использованию ресурсов, строящихся региональных и межрегиональных высоковольтных линий электропередач. «ФСК ЕЭС» предоставил оптические волокна на участке Тында – Майя общей протяженностью 939 км. Общая протяженность новой ВОЛС с учетом 117 км. линий связи, построенных «Ростелекомом» к промежуточным населенным пунктам, составила 1056 км.

Ввод данной линии существенно увеличил пропускную способность каналов связи в городах Якутск, Алдан, Нерюнгри, а также обеспечил возможность подключения к магистральной сети DWDM населенных пунктов: Нижний Бестях, Качикатцы, Нижний Куранах, Большой Хатыми и Иенгра.