Подвиг юной связистки Елены Стемпковской

Погибла смертью храбрых, не выдав шифровальных кодов под пытками, младший сержант-связист Елена Константиновна Стемпковская. За свой подвиг она была удостоена звания Героя Советского Союза.

Во время одного из боев с захватчиками в Белгородской области Елена Константиновна, выполняя обязанности связиста и соединяя свой батальон со штабом части, до последнего момента информировала командование о ходе боя. Когда гитлеровцы ворвались с помещение, где работала Стемпковская, та, сначала бросила в них две гранаты, а затем расстреляла троих из них из винтовки. В неравном бою девушку пленили и под пытками пытались вынудить ее раскрыть информацию о шифровальных кодах ее части. Поняв безуспешность этих попыток нацисты казнили героя.

Елена Константиновна Стемпковская родилась в 1921 году. С началом Великой Отечественной войны сама пришла на призывной участок Ташкентского горкома ВЛКСМ и попросилась на фронт, где заняла должность радистки в звании младшего сержанта. Елена Константиновна воевала с немецко-фашисткими захватчиками с июня 1941 года по июнь 1942 года.

В наградном листе, с ходатайством о присвоении ей золотой звезды Героя Советского Союза описывается подвиг молодой девушки: «Тов. Стемпковская в первые же дни войны, бросив учебу в институте, пошла добровольно на фронт и вскоре о ней услышали как о бесстрашном и смелом бойце-радисте. Она поддерживала бесперебойную связь со штабом полка в самые трудные моменты боя.

В июне 1942 года во время тяжелых боев на Дону, подразделение, где служила Стемпковская, попало в окружение. Несколько дней горстка советстких ойцов отражала бесчисленные атаки гитлеровцев. Связь со штабом части не прерывалась ни на минуту, - несмотря на тяжелую обстановку радист Стемпковская работала не покладая рук. Но вот немцам удалось прорваться к командному пункту батальона. Они заметили девушку и бросились к ней. Комсомолка не растерялась, она взяла винтовку и стала в упор расстреливать гитлеровцев. Убила троих, но остальные нахлынули сразу и схватили ее.

Девушку подвергли мученическим пыткам, добиваясь выдачи военных секретов. Они непрерывно били ее, вырывали волосы, водили по селу и гнусно издевались. Но ничего не вынудило Стемпковскую выдать тайну. Озверелые гитлеровцы отрубили ей кисти рук... Комсомолка умерла страшной смертью, но до конца осталась верна воинской присяге.

За свой благородный подвиг вполне достойна присвоения звания Героя Советского Союза» Подписал наградной лист подполковник Носачев 21 июля 1945 года.

Помимо звания Героя Советского Союза Елена Константиновна Стемпковская посмертно награждена орденом Ленина и орденом Красного знамени.