Ставка главкома не может дозвониться до Жукова в Ленинград

Вышла директива Ставки ВГК № 002684 «Об откомандировании в район действий Резервного фронта генерала армии Г.К. Жукова в качестве представителя Ставки», из-за проблем со связью до Жукова это распоряжение дошло с большой задержкой. Дело в том, что в это время Георгий Константинович как представитель Ставки находился в штабе Ленинградского фронта, проводная связь с которым осуществлялась посредством проложенных по дну Ладожского озера обычных полевых кабелей.Интересно, что в своих воспоминаниях Жуков точно воспроизводит дату, когда он получил распоряжение и вылетел в расположение штаба Резервного фронта, -  7-го октября. При этом в некоторых исторических статьях на это расхождение в датах указывается как на неточность, допущенную Жуковым. 

Но проблема была именно в связи. Распоряжение было подписано Начальником Генерального штаба КА Борисом Михайловичем Шапошниковым по поручению Ставки Верховного Главнокомандования в 19 ч. 30 м. 6 октября 1941 года. Очень скоро он пришел на узел связи попросил связать его по аппарату Бодо с Жуковым, однако сделать этого не получилось.  Терпеливо ожидая установления связи, Шапошников, несмотря на сильный шум, производимый работающими аппаратами, даже уснул прямо за столом телеграфного аппарата. Прошло несколько часов, Шапошников спал, а связи по Бодо все еще не было.

Нарком связи, начальник Главного управления связи РККА, заместитель Наркома обороны Иван Терентьевич Пересыпкин так описывает последствия столь долгого отсутствия связи в своих мемуарах:

«Ко мне подошел взволнованный и бледный начальник узла связи Генерального штаба генерал М. Т. Беликов и сообщил, что меня вызывает к кремлевскому телефону И. В. Сталин.

Сталин спросил меня:

— Закончились ли переговоры Шапошникова с Ленинградом?

Я доложил, что связь по аппарату Морзе имеется, но нам никак не удается установить ее по Бодо, что линия на Ленинград плохая, потому что кабель, проложенный по дну Ладожского озера, не пропускает силу тока, который требуется для этого аппарата.

Сталин отругал меня и пригрозил, что если разговор не состоится, он привлечет меня к строгой ответственности. Расстроенный происшедшим неприятным разговором, я вернулся в аппаратную.

Уже под утро нам все-таки удалось установить связь с Ленинградом по Бодо».  После чего состоялся короткий разговор Шапошникова с Жуковым о том, что ему, решением Ставки, необходимо прибыть в Москву. Находясь под впечатлением разговора со Сталиным, остаток ночи Иван Терентьевич не мог сомкнуть глаз. Около девяти часов утра Сталин позвонил вновь. «В его голосе не чувствовалось уже той строгости, которая была ночью, - вспоминает далее будущий маршал войск связи. — Вам сегодня попало? — спокойно спросил он.

— Так точно! — ответил я.

— Вам кто-то мешает. Разберитесь и доложите мне!

Подержав немного в руках свою телефонную трубку, я со вздохом облегчения положил ее на рычаги аппарата.

Для установления бесперебойной проводной связи Ставки Верховного Главнокомандования со штабом Ленинградского фронта и городом Ленинградом необходимо было проложить специальный подводный кабель. Начались мучительные поиски такого кабеля. В конце сентября он был обнаружен в Ленинградском торговом порту".

Источники:

Директива Ставки ВГК № 002684 «Об откомандировании в район действий Резервного фронта генерала армии Г.К. Жукова в качестве представителя Ставки» от 6 октября 1941 г.

ЦАМО, ф. 48-А, оп. 1554, д. 91. л. 346. Подлинник.

http://www.rkka.ru/docs/zhukov/zhukov1.htm

Полководцы и военачальники Великой Отечественной. Вып.3 — М.: Молодая гвардия, 1985. Полковник в отставке В. Быстров. Маршал войск связи Иван Пересыпкин.

http://militera.lib.ru/bio/commanders3/03.html

Пересыпкин И. Т. ...А в бою еще важней. — М.: Советская Россия, 1970.

http://militera.lib.ru/memo/russian/peresypkin_it/index.html