Связист в тылу врага – подвиг Дорикова

27 января 1945 года советский связист Максим Григорьевич Дориков, находясь в окружении вражеских войск, обеспечивал связью командира дивизии, координировал огонь артиллерии по противнику и восстанавливал повреждённую немецкими танками линию связи. За проявленное мужество и отвагу ефрейтору Дорикову присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 1945 года советские войска вели боевые действия уже на территории нацисткой Германии, однако смертельно раненный нацистский зверь изредка все еще огрызался. Так, ночью в немецкую деревню Алькен, уже занятую нашими войсками, зашла колонна немецких танков. Штаб полка покинул свое расположение, но Михаил Дориков остался на посту. Вот описание его подвига из наградного листа (в орфографии оригинала).

"27 января 1945 года ефрейтор Дориков находился на КП 1316 стрелкового полка в деревне Алькен. Ночью колонна немецких танков в сопровождении мотопехоты прорвалась к деревне Алькен. Штаб полка в силу сложившихся обстоятельств вынужден был уйти из деревни. Дориков остался один. Несмотря на то, что деревня была занята немцами и по ней курсировали немецкие танки, ведя сильный огонь – комдив был обеспечен связью со стрелковым батальоном непрерывно. Забравшись на чердак одного из домов Дориков информировал комдива о прохождении танков и мотопехоты противника через деревню в которой сам находился и непрерывно корректировал огонь артиллерии. Ценные данные, переданные Дориковым, способствовали выявлению сил противника и частичному восстановлению положения нашими подразделениями. Гусеницами танков связь была порвана. Дождавшись, когда танки ушли на другую окраину деревни, Дориков быстро устранил повреждения и связь продолжала работать. Он немецкого снаряда загорелся дом, в котором находился Дориков. Он сумел снять аппарат и перебежал в другой дом и опять связь работала. Только лишь когда дальнейшее пребывание Дорикова в деревне не вызывалось больше необходимостью по приказу комдива он ушел оттуда, из другого места обеспечивая командование проволочной связью. В этом бою товарищ Дориков вел себя, как достойный сын нашей Родины не щадя своей жизни для победы над врагом. Достоин высокой правительственной награды – присвоения звания "Герой Советского Союза".

Максим Дориков служил телефонистом 280 отдельного батальона связи 17 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии. Ранее Максим Дориков был награждён орденом "За отвагу" и орденом "Красная Звезда". Скончался герой СССР в 1988 году, до выхода на пенсию Максим Дориков работал диспетчером на Белорусском вокзале, проживал в посёлке Перловский, Мытищенского района. Его именем названа улица в его родной деревне Головинское, Переславского района Ярославской области. 

Источники:

Портал "Переславская краеведческая инициатива"

http://pki.botik.ru/articles/p-iva-dorikov1969.pdf

Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87